Google

miércoles, 17 de octubre de 2007

PREMIO DE ARQUITECTURA ESPAÑOLA 2007

.
El Teatro Valle Inclán en Lavapiés, obra de los arquitectos Ángela García de Paredes e Ignacio García Pedrosa, ha sido galardonado con el Premio de Arquitectura Española 2007 en su VII edición
.
...El jurado del Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España (CSCAE) ha otorgado el Premio de Arquitectura Española de 2007 en su VII edición al Teatro Olympia (Valle Inclán), construido en 2005 en el madrileño barrio de Lavapiés por los arquitectos Ángela García de Paredes e Ignacio García Pedrosa, y actual sede del Centro Dramático Nacional.
...a la obra se le ha valorado especialmente el haber contribuido a la regeneración del barrio en el que se enclava, así como la versatilidad de funcionamiento de sus salas y espacios, capaces de acoger montajes sin apenas limitación de configuraciones.

...el fallo del jurado destaca la coherencia que establece el proyecto con las alineaciones del solar y la dignidad que devuelve al paisaje urbano, así como la versátil organización interior de los espacios y las salas 'que conforman una pieza singular, que contiene múltiples referencias formales de la mejor arquitectura española de equipamiento cultural públicos'.
.
...concedió este premio un jurado formado por Hernández Pezzi, Ramos Guallart, Alberto Humanes Bustamante, arquitecto del Instituto del Patrimonio Histórico Español, Manuel Fortea, decano del Colegio Oficial de Arquitectos de Extremadura, el arquitecto Gabriel Ruiz Cabrero y el secretario general del CSCAE, Carlos Vidal Sanz Ceballos.
.


.
dos imágenes de la fachada principal del nuevo teatro Valle Inclán en el madrileño barrio de Lavapiés
.
...además de este premio, el CSCAE ha concedido por primera vez el Premio de Intervención en el Patrimonio Arquitectónico español, que ha recaído en la Muralla Nazarí de Granada...
...el jurado valoró, en primer lugar, el respeto mostrado por los restos de la muralla existente, que no se tocan gracias a la solución de separarse de los cimientos y de los laterales. Esta solución permite además la reversibilidad de los contenidos sin daño de lo circundante. 'La sensibilidad de la actuación permite instalarse en el conjunto sin romper la continuidad y al tiempo señalando la actualidad de lo construido nuevo'.
...una actividad, concluye el jurado, que conduce a 'una muy acertada elección del material principal, el granito -distinto de los tradicionales y al tiempo noble- de su técnica constructiva y de la textura final', con lo que 'la obra consigue cerrar una vieja herida'.
.
...enhorabuena a los premiados...
.
[...te dejo también, en cualquier caso, el enlace a la pagina web de los arquitectos, donde podrás ver un gran número de fotografias tanto exteriores como interiores de la propuesta, así como un buen número de proyectos de una de las parejas de arquitectura más importantes de la actualidad en nuestro país...]
.
[...puedes ampliar la noticia por toda la red, ya que son numerosas las páginas que se han hecho eco de la noticia, desde los periodicos generalistas nacionales hasta las páginas de arquitectura, como las de edgargonzalez, enlacebarcelona o urbanity, habituales de este modesto blog...]
.
[...si estás interesado en visitar el nuevo edificio, te dejo también el enlace de la página web del Centro Dramático Nacional, para que "eches un vistazo" a la programación (pincha aquí). (...ya sabes que los edificios han de visitarse en su contexto...)]
.

No hay comentarios: